Mantequilla de Maní, una receta saludable
La mantequilla de maní contiene muchos nutrientes beneficiosos, tiene un
lugar en la dieta saludable de la mayoría de las personas. A pesar de
que contiene muchas grasas, el beneficio de los nutrientes que contiene
parece superar las calorías adicionales.
Beneficios nutricionales de la mantequilla de maní
Grasas monoinsaturadas
Como ya te mencionamos, los niveles de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas de la mantequilla de maní son muy similares a los del aceite de olvida,
(uno de los productos más saludables que existen) que consumida con
moderación resulta excelente para regular el colesterol, y combatir
especialmente el colesterol malo.
Fibra dietética
Como bien sabemos, la fibra es un buen aliado de la
silueta al mantener por más tiempo la sensación de saciedad y evitando
las grandes ingestas de alimento, pero además resulta muy benéfica para
la salud del colon y de todo el sistema gastrointestinal, así como para regular el colesterol y el azúcar en la sangre.
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Proteínas
Aproximadamente una porción de mantequilla de maní
nos estaría aportando unos 7 gramos de proteínas, cuyo contenido en
aminoácidos resulta imprescindible para la reconstrucción muscular y la
tonificación del cuerpo.
Potasio
El potasio es un excelente oligoelemento para
equilibrar las acciones nocivas del sodio, y teniendo en cuenta que este
nutriente es uno de los más consumidos en la dieta, mitigar sus efectos
sobre el organismo, especialmente sobre el sistema cardiovascular,
resulta imprescindible para mantener una buena salud, y para lo cual el
potasio suministrado por la mantequilla de maní puede ser de ayuda.
Además, la mantequilla de maní aporta cantidades de calcio, magnesio, hierro, cobre, niacina y vitamina E, además de la valiosa presencia del reverastrol,
una sustancia que catapultó al vino como uno de los productos naturales
más beneficiosos para la salud. El reverastrol proporciona un
importante efecto antioxidante y bactericida que permite mantener las células saludables por mucho más tiempo, brindando un efecto anti-age.
Receta para hacer mantequilla de maní casera
Los ingredientes que precisas para hacer mantequilla de cacahuete (una taza y media aproximadamente) son:- 2 tazas de maní (300 g).
- 1 cucharadita y media de aceite de maní o aceite vegetal (opcional).
- 1/2 cucharadita de azúcar (opcional).
- 1 cucharadita y media de melaza, miel o azúcar morena (opcional).
- Una pizca de sal (opcional).
Antes
de utilizar el maní para hacer la mantequilla, debes lavarlo en agua
fría para deshacerte de cualquier exceso de suciedad. Seca bien y si es
el maní con cáscara, entonces deberás quitársela con la mano, una tarea
más sencilla cuando están secos. No tienen que quedar perfectamente
pelados tampoco.
Asa los cacahuetes (este paso es opcional, según el gusto de cada
uno). Algunas personas prefieren asar los cacahuetes antes de
procesarlos para darles una textura crujiente. Sin embargo, esto es
completamente opcional y hará que el proceso de la receta lleve un poco
más de tiempo, así que dependerá de ti decidir si quieres o no asarlos.
También puede comprar los cacahuetes tostados. Si decides asarlos: coloca el maní en un recipiente y vierte ligeramente aceite vegetal o de maní.
Precalienta el horno a 176° C. Esparce los cacahuetes en
una sola capa sobre una bandeja para hornear. Asegúrate de que no están
uno encima del otro para que todos queden hechos uniformemente .
Cocinar durante unos 10 minutos, hasta que estén ligeramente cubiertos
de aceite y dorados.
Si lo deseas, puedes remover suavemente cada 2 minutos más o menos para evitar que se quemen.
Coloca
el maní en un procesador de alimentos o trituradora y pica hasta que
queden como polvo. Esto te llevará unos minutos. Para obtener mejores
resultados, tritura los cacahuetes mientras están todavía calientes.
Procesa
los cacahuetes durante 1 minuto. La mezcla debe comenzar a quedar más
cremosa, como si fuera una pasta o crema. Raspa los laterales de la
trituradora y continuar el procesamiento de la mezcla, durante otro
minuto. Repite al menos 3 veces para que quede con la consistencia deseada.
Recuerda que esta mantequilla de maní no se verá tan cremosa como la
que puedes encontrar en el mercado. Esto se debe a que es natural. No
esperes que se vea cremosa, pero lo que sí quedará es …mucho más
deliciosa!
Añade sal y azúcar a gusto si es necesario. También puedes añadir pequeñas cantidades de azúcar,
melaza o miel, si prefieres un sabor más dulce. Algunas personas
prefieren añadir estos ingredientes en el procesador y mezclarlos con
los cacahuetes; depende de la capacidad del electrodoméstico.
Coloca
la mantequilla de maní en un recipiente hermético de vidrio y guárdalo
en la nevera durante un día o dos para que quede una pasta menos blanda.
La vida útil de la mantequilla de maní casera es más corta que la de las versiones comerciales,
pero lo más probable es que la versión casera se termine incluso antes
de que tengas que mirar su fecha de elaboración y vencimiento. Se puede
almacenar en el refrigerador durante un par de semanas.
Cómo usar la mantequilla de maní en recetas
Ahora
que ya tienes hecha la mantequilla de maní y está guardada en tu
nevera, es momento de conocer algunas recetas para disfrutarla con quien
desees.
Para untar un sándwich
¿Qué mejor uso para la sabrosa mantequilla
de cacahuete que un clásico sandwich? Puedes sólo usar la receta
original o añadir algunos ingredientes adicionales según tus gustos (y
lo que tengas a disposición en la nevera o alacena).
Galletas de mantequilla de maní
Puedes hacer estas galletas de manera fácil, mezclando la mantequilla con harina,
azúcar moreno y unos pocos ingredientes adicionales. Estas “cookies”
son aún más deliciosas cuando las disfrutas con un vaso de leche.
Bolitas de cacahuete
Si
estás buscando un rico postre o un acompañante para la merienda, esta
receta es para ti. Todo lo que necesitarás es la mantequilla de maní y
azúcar, chips de chocolate o coco rallado. Forma pequeñas bolas con la mantequilla y luego echa por encima cualquiera de los otros ingredientes.
Relleno de pasteles
Cuando tienes un cumpleaños o quieres ofrecerles algo diferente a tus hijos para el desayuno, puedes preparar un pastel de vainilla y rellenarlo con la mantequilla de maní. También lo puedes usar para la cobertura.
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